Tel: +886-2-8792-6128
Fax: +886-2-8792-1858

案例故事



高雄市立大同醫院-不間斷醫療服務成功案例

大同醫院憑著日立NAS平台建構嶄新IT地基打造不中斷醫療服務

在2010年初重新啟動的高雄市立大同醫院,以日立數據系統穩定可靠的日立NAS平台,作為醫院資訊系統與醫療影像儲存系統等醫療核心系統的後盾,再加上日立模組化儲存和軟體後,全新的醫院即備妥所需基礎架構,並配合高雄醫學院充沛的醫療技術,為高雄市民服務。

 

客戶背景介紹

創立於1946年,歷史悠久的高雄市立大同醫院(以下簡稱為大同醫院),在市府的期待下,於2009年引進民間醫療資源,轉型為公辦民營醫院,從2010年1月開始,正式委託財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院經營。
在引入醫學中心優良的醫療技術同時,院區的資訊軟、硬體設備,也一併更新。大同醫院資訊室主任邱桂芬率領團隊成員,僅花費三個多月的時間,便為醫院打造出穩定可靠的資訊架構。於2010年4月,大同醫院啟動各項診療作業。
 

 

日立數據系統成為首選廠商為何?

大同醫院資訊室主任邱桂芬表示,大同醫院當初考慮由BlueArc®為技術基礎的日立NAS平台(HNAS),原因之一是大同醫院所隸屬的高雄醫學大學,與其他幾個院區, 採用的就是日立數據系統(Hitachi Data Systems,以下簡稱 HDS)儲存設備,於是為了有利於日後的整合,大同醫院優先考慮評估HNAS。

對於資訊採購持謹慎態度的大同醫院,雖將日立數據系統納入優先考慮評估名單,但仍進行了嚴謹的概念驗證(POC),才決定從業界眾廠商中選擇日立數據系統。「產品具高可用性,擁有穩定的表現,與對日系品牌的信任,是我們選擇HDS最根本的原因。」邱桂芬表示。

 

 

線上擴充與快速存取足以因應多院區儲存需求

 

大同醫院所購置的HNAS,主要用於醫院兩大主要系統,即:醫院資訊系統(HIS)與醫療影像儲存系統(PACS)。目前這兩大系統的資料庫,就分別擁有2TB與3TB的資料量,考量到備援需求,資訊室規劃兩倍於既有資料量,也就是10TB的空間。HNAS的雙讀寫頭設計,讓資料可即時同步寫入,達到Active-Active等級的可用性。並且,為檔案共享而設計的HNAS,擁有比傳統檔案伺服器〈File Server〉更佳的資料讀取效能,加上可線上擴充容量達16PB的超彈性架構,讓資料量快速成長的HIS與PACS,未來皆能在不停機的狀況下,增加儲存空間。

在眾多醫院資訊應用系統中,資料量成長最快的就是PACS,在醫療影像走向數位儲存的今日,PACS呈倍數成長,存取頻率也快速提升。HNAS除了提供充足的空間外,更發揮優異的存取表現,平均每秒可讀取1.6GB的資料量。

從前,考量到檔案伺服器的承載能力,醫院僅在本地伺服器上存放近1∼2年的資料,醫師需調閱較久遠的資料時,只能從離線儲存的光碟來進行,而現階段高雄醫學院體系下的綜合院區、大同院區〈即大同醫院〉、小港院區〈即小港醫院〉,多年所累積的醫療影像,皆存放於同一個PACS裡,該系統同時因應三個院區的存取需求,順暢的讀取表現讓醫師們感到非常滿意。

 

 

HNAS為資料作最高保險病歷電子化基礎穩固

從長遠角度看,日立數據系統產品也為大同醫院未來的儲存需求打下基礎。政府近年推動病歷電子化,鼓勵各級醫院落實電子病歷,並以實際成果向衛生署申請補助。此舉使醫療院所紛紛積極打造有利電子病歷流通之環境。擔任衛生署病歷電子化專案評估委員的邱桂芬,認為儲存設備的穩定與可擴充性,是決定醫院能否順利將大批紙本病歷數位化的關鍵。

邱桂芬走訪全台灣各級醫院,協助評估其資訊環境的準備度,發現許多頗具規模的醫療院所,資訊化程度雖高,但多缺乏規劃完善的底層系統,「醫院逐年依照需求採購所需設備,但卻各自分散,有些重要系統甚至運作於老舊的設備上,資料所在的環境不夠安全。」邱桂芬指出,HNAS的雙備援設計,確保了資料在傳輸時的安全。此外,HNAS的Web化操作介面,容易上手,大幅度降低後端管理者維運的困難。邱桂芬指出,儘管日立數據系統是具備高階儲存技術的產品,但在管理與操作上卻相當簡易,只需簡單步驟就可更換損壞的元件,無需擔憂抽換元件時造成資料損失。

為了確保醫療資料的安全性,高雄醫學院體系下的眾多院區,目前正進行災難備援專案,希望打造各院區資料共享、互為線上備份的資料保護模式,「絕大多數醫院的異地備援都僅做到離線儲存,資料回復的時間相當緩慢,為了增加資料的安全等級,以及系統的效率,我們以HNAS的串接來建構備援。」邱桂芬說。各院區同樣採用日立數據系統

 

產品的好處是,IT人員可省下另外撰寫程式來介接設備的時間,讓備援系統的建置相當順利。

 

擁有嶄新資訊地基的大同醫院,從資料存取、備份到備援,已經做好完整的儲存規劃,「HNAS完善的擴充、管理、串接功能,讓我們能依照醫院各層面的需求,來整合大大小小的醫療系統。」邱桂芬有信心,這些準備工作,讓醫院能因應醫療資訊電子化的趨勢,完成病歷全面電子化的理想。

回前頁